Your browser does not support JavaScript!
:::
[100/02/10] 預防網路詐騙注意事項

[100/02/10]

預防網路詐騙注意事項

 

詐騙的手法日新月異,不論是透過電子郵件或是電話的詐欺都是利用人性的弱點, 謹慎小心不要將個人資料外漏,遇事情時小心確認不要慌張,就可以免於被詐欺的風險。

  • 懷疑那些很緊急的要求你需入的帳號密碼的信件 。

  • 檢查信件有沒有銀行的數位簽章,沒有的話要小心,很可能是假的 。

  • 打電話求證,電話號碼 請自行查証,不要照信件提供的電話號碼。

  • 任何請你輸入帳號密碼、信用卡號以及身分證字號的私密資訊的信件都要存有戒心,避免上當。

  • 不要連結信件中的網址,最好自己key-in,不要被偽造的網址欺騙了。

  • 在信件中如果直接有帳號和密碼的欄位,千萬不要輸入,若有必要,最好自己透過瀏覽器進入該網站。

  • 通常進入有交易內容的網頁都會是加密過的網頁,網址開頭是https而非http,若不是要小心。

  • 透過 Windows Update 修補瀏覽器與收信軟體(若使用outlook,需用Office Update修補)的漏洞,避免利用漏洞植入病毒。

  • 經常進入您的網路帳戶,檢查是否有存款被提領、信用卡的不明刷卡記錄等問題,以便及早跟銀行反應。

  • 萬一遭受詐騙,可以通知刑事警察局偵九隊,或是通報到APWG,將原信送至reportphishing@antiphishing.com,可防止其他人再度受害。

    內政部警政署防詐十招:

    一、「天下沒有白吃的午餐 」:戒除貪念遠離中獎詐騙。

    二、不接「不顯示來電」電話幫助您拒絕詐騙。

    三、「法院電話語音通知出庭」是詐騙:勿聽信電話內歹徒指示辦理任何金融開戶或轉帳。

    四、多管閒事當雞婆:住宅電話信箱勤觀察提防詐騙歹徒盜轉接電話。

    五、小心申辦信用卡或行動電話:親自前往指定門市申辦最保險勿至不明商家以免個人資料外洩。

    六、小心網路聊天室陷阱:切勿留下家中地址、電話或個人影像以免成為勒索肥羊。

    七、小心網路援交陷阱:ATM 無法辨識憲警身分切勿聽 信歹徒指示操作以免遭恐嚇詐財。

    八、網路購物要小心:線上刷卡先確認網站真假 ; 「一手交錢 , 一手驗貨」交易有保障。

    九、防詐騙 3 要領 : 「冷靜」、「查證」、「報警」。

    十、請牢記警政署防詐騙專線「 165 」:「 165 」全年不打烊受理諮詢、檢舉或報案。

 

相關網站:微軟網路詐騙相關資訊--http://www.microsoft.com/taiwan/athome/security/email/phishing.mspx

                    內政部165反詐騙網--http://165.gov.tw/game/index.asp
                    內政部刑事警察局最新犯罪手法宣導--http://www.cib.gov.tw/crime/crime02.aspx

瀏覽數